Добро пожаловать!
Кожа
Помощь состоит в том, чтобы определить источник раздражения и удалить его. Выбирайте ткани и обувь, материалы которых натуральны и безопасны. Стирайте без применения стирального порошка. Контактный дерматит обычно сам собой проходит, когда устраняется причина, вызывавшая его. Но при этом хорошо принимать витамины А, Д, С, и Е, витаминными препаратами смазывать кожу, стараясь, чтобы лекарство не попало в ранки. Если дерматит сопровождается сильным зудом, попробуйте потереть это место кубиком льда. Желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы снять зуд. Но это только в том случае, если зуд очень сильный.
Отвар коры дуба используют для омываний и компрессов при различных кожных заболеваниях.
На пораженные участки кожи 1-2 раза в день накладывают салфетки, пропитанные масляным экстрактом из мякоти плодов шиповника.
Лечит дерматиты сок плодов калины обыкновенной. Плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 2 стол. л. на стакан воды, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Смешайте шишки хмеля с чередой, по 1 ч. л. того и другого сырья. Залейте смесь 150 мл кипятка, дайте настояться, укутав, процедите и выпейте в один прием горячим перед едой на ночь. Места экземы обложите смоченной в этом же растворе марлей.
Травяной сбор из листьев шалфея, подорожника, крапивы ( по 2 части), полыни горькой ( 1 часть), тысячелистника, зверобоя, хвоща полевого ( по 3 части), кукурузных столбиков и рылец и плодов можжевельника ( по 2 части). Приготовленный настой пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Для снятия зуда эффективны лечебные ножные ванны с настоем из сбора, состоящего из равных частей череды, ромашки аптечной, корня валерианы, листьев шалфея, чистотела и зверобоя. Нужно залить 100г смеси 5 л кипятка, настаивать 40 минут процедить и вылить в таз. Температура воды - 36-38 градусов. Продолжительность процедуры - до 20 минут.
Экземы излечиваются в результате приема внутрь облепихового масла по 2 мл в день и наружного применения 5%-ной мази из масла облепихи.
Настой и отвар корней лопуха (репейника) применяют при экземах внутрь. 1 ч. л. измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, остужают, процеживают. Пьют по 1 стол. л. отвара 4 раза в день. Отвар используют в виде компрессов при сильном зуде: 1 стол. л. измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 30 минут, процеживают.
Возьмите
равные части корня цикория, корня одуванчика, листьев вахты
трехлистной,
коры крушины, плодов фенхеля. Отвар из этого травяного сбора принимайте
по 2 стакана в день, утром и вечером.
Лечение бородавок.
Чистотел
большой (трава). Соком только что сорванного растения 1 раз в день
смазывают
бородавки до их исчезновения.
Мелисса лекарственная (лист). Настой мелиссы: 2 ст. л. сырья на 400 мл воды, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Яблоня (лесная или "антоновская"-плоды). Яблоко разрезать и свежим срезом тереть бородавку по нескольку минут 6-7 раз в день в течение 3-4 недель.
Сбор
для удаления бородавок разного вида:
Крапива
двудомная (лист) - 30г
Репешок
(трава) - 30г
Хвощ
полевой (трава) - 30г
Подорожник
(лист) - 25,0г
Одуванчик
(корень) - 25,0 г
Цикорий
(корень) - 25,0 г
Можжевельник
(хвоя) - 25,0г
Береза
(лист) - 25,0 г
2
стол. л. сбора на 0,5 литра воды, принимать по 1/2 стакана 4 раза в
день
до еды.
Черемша (луковицы). Кашицу из толченых луковиц наложить на подошвенные бородавки на ночь под компресс. Кожу вокруг защитить питательным кремом. Лечение проводить ежедневно 5-7 дней, затем сделать горячую ножную ванну и удалить бородавки пемзой.